свободный от себя (me_frai) wrote,
свободный от себя
me_frai

Сольвычегодск




Один из древнейших северных городов, с конца XV века центр соледобычи, благодаря которой в XVI-XVII веках - крупнейший город русского Севера. В XVI веке город стал вотчиной богатейших купцов Строгановых, именно они первыми начали осваивать Урал, а в конце XVI века снарядили отряд Ермака для покорения Сибирского ханства. Сольвычегодск до конца XVII века был начальной точкой пути на Урал и в Сибирь из Европейкой России (через Чердынь, Верхотурье, Тобольск и Тару), что способствовало ещё большему росту города. Однако, постепенно соляные месторождения истощились, после усмирения башкир и казахов Сибирский путь сместился южнее, где находится и сейчас. На севере появились другие крупные города, прежде всего Архангельск, поэтому роль Сольвычегодска как связующего звена между Центром и Севером также упала. В итоге уже в начале XVIII века Сольвычегодск стал постепенно превращаться в захолустье, рост населения прекратился. Основной функцией города стало место политической ссылки.







После XVIII века город не развивался, а в момент расцвета был практически полностью деревянным, поэтому в Сольвычегодске осталось сравнительно немного старых зданий. Но благодаря тому, что город уже пару столетий расположен на отшибе, в глуши, туристы сюда не добираются, колорит и дух времени

Напрашивается сравнение с расположенным в 80 километрах южнее Великим Устюгом. Так вот, несмотря на то, что эстетически Устюг гораздо круче, Сольвычегодск кажется гораздо старше и аутентичнее. Люди тоже почти не затронуты массовым туризмом - гостеприимства и радушия тут на порядок больше.
Собственно, в городе сохранилось лишь два здания допетровского времени, сохранившиеся с времён расцвета.
Во-первых, это Введенский собор, построенный ещё в XVI веке:




В соборе - местный краеведческий музей, и это именно тот случай, когда секуляризация храма способствовала сохранению его облика и колорита.
Потрясающие фрески и иконостас, по большей части сохранившиеся с допетровских времён:



















По атмосфере и ощущению внутри это один и самых потрясающих православных храмов, где я бывал.
Со звонницы открываются виды на город:





На широкую реку Вычегду с песчаными берегами, отделяющую Сольвычегодск от большой земли:





На трубы Котласского целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в городе Коряжма чуть выше по течению реки:





На паром, являющийся основной связью города с материком (постоянного моста нет):





И на бескрайние, тянущиеся до самого Белого моря таёжные леса, начинающиеся сразу к северу от города и Вычегды:





Другое древнейшее здание Сольвычегодска - это Введенский собор (XVII века), сейчас - единственный в городе действующий храм:




Совсем рядом с собором некогда были соляные шахты, сейчас на их месте солёное озеро.





Рядом с озером - солёный источник, окружённый советскими скульптурами на тему доктора Айболита:








Помимо старых соборов, в городе ещё есть церковь XVIII века, особняк и пара домов XIX - начала XX века.








Рядом с соляными источниками есть санаторий, активно лечивший целебными солёными грязями в советское время, сейчас этот процесс в городе пытаются реанимировать:




Важность санатория ещё в том, что он, фактически - градообразующее предприятие, кроме него и социалки (школа, медпункт, полиция и т. д.) можно работать только в четырёх городских магазинах, в трёх музеях, или на маленьком торфобрикетном заводе.
Население города сейчас менее 2.5 тысяч человек (по населению это второй с конца город в стране) - меньше, чем в XVI и XVII веке, столько же, сколько перед революцией 1917 года. Помимо безработицы и общей бесперспективности, население из города сильно оттянул построенный в соседней Коряжме Котласский ЦБК - у большей части коряжемцев сольвычегодские корни.
Столетие назад одной из главных статей дохода сольвычегодцев была сдача жилплощади и бытовое обслуживание политических ссыльных, на содержание которых отпускало деньги государство и количество которых в некоторые годы было сопоставимо с населением самого города.
Самым знаменитым из отбывавших ссылку в Сольвычегодске был Сталин.
До сих пор здесь функционирует вроде как единственный в стране музей Сталина:




Однако, главный бренд современного Сольвычегодска - это Козьма Прутков. По замыслу создателей этого персонажа, Козьма родился в деревне Тентелеевой близ Сольвычегодска.




Местные власти пытаются развивать туризм, помимо санатория и музеев гостей завлекают фестивалем Козьмы Пруткова.
В местной библиотеке находится музей великого виртуального земляка:








И напоследок немного городских видов:







Городская площадь:












Tags: 2013, Архангельская область, Кругостранка-2013, Россия, Русский Север, Север, Сольвычегодск, август, картинка, музеи, природа, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments