свободный от себя (me_frai) wrote,
свободный от себя
me_frai

Categories:

Горный Алтай: специфика, внешние районы, алтайцы

IMG_0141.JPG

IMG_0145.JPG

IMG_0946.JPG



Горы и пустыни Центральной Азии - от Гималаев до Алтая и Саян, от Каспийского моря до озера Цинхай и Лёссового плато в Китае, необозримые и суровые просторы. Здесь, во внешней части Алтайской горной страны, между Бийском, Телецким озером и Сёминским перевалом, они ближе всего. Почти пересекаются с нашей равнинной российской действительностью, пусть даже и западно-сибирской, но привычной - ведь наша страна для своего размера потрясающе однородна по колориту и стилю жизни на большей части своей территории.
Это внешний, или Ближний Алтай: горы невысокие, покрытые лесом - ни ледников, ни скал.

4. IMG_0152.JPG

Асфальтированных дорог, сёл и деревень сравнительно много - большая часть речных долин обитаема.

5. IMG_0151.JPG

По значительной части перевалов проложены дороги, и для передвижения по этим местам не надо делать многокилометровые петли, как это часто бывает в глубинных районах республики.
Граничащая со Степным Алтаем 60-километровая полоса горной местности, высота хребтов не превышает 2 километров над уровнем моря, чаще составляя 1-1.5 километра.
Почти все турбазы и вообще туристическая инфраструктура республики Алтай расположены здесь, плотность населения выше; в 5 внешних сельских районах и единственном городе Горно-Алтайске на четверти территории региона сосредоточено 55% населения региона.

6. IMG_0147 (2).JPG

Республика Алтай - один из 44 российских регионов, где наблюдается естественный прирост населения (превышение рождаемости над смертностью); по этому показателю республика занимает 10-е место среди регионов страны. Вероятно, рождаемость выше в дальних районах с более простой и патриархальной жизнью, но зато ближние/внешние районы более привлекательны для жизни, особенно Горно-Алтайск и прилегающий Майминский район; впрочем, подозреваю, что лежащие севернее большие города (Барнаул, Новосибирск) оттягивают на себя как минимум не меньше мигрантов.
Так что на внешние земли Горного Алтая в итоге приходится почти весь прирост населения региона (более чем на 20% с 1989 года).

Цивильные, "организованные" туристы, которые забираются дальше "Алтая-лайт", представленного Белокурихой, кажется, в основном остаются на турбазах Чемала, Шебалинского района и северного берега Телецкого озера.

7. IMG_0957.JPG

Сюда не надо ехать 10 часов и больше по разбитым дорогам от ближайшего города/железнодорожной станции, это 2 или 3 часа пути. Климат мягче, местность не так живописна, как в дальних горных районах, но как-то привычнее и нет ощущения своей ничтожности и бессмысленности от довлеющих гор, как это часто бывает ближе к высоким хребтам.

8. IMG_0952.JPG

Логично, что и местные, включая алтайцев, здесь более рафинированные и неотличимые от среднего россиянина.

9. IMG_0959.JPG

Люди, посетившие только внешние районы - они съездили на Алтай, они видели кедровые леса и шишки, горные реки, дышали горным воздухом, но не видели ни настоящих скалистых гор под облака, ни вечного снега и льда.

10. IMG_0143.JPG

Дальше, за Телецким озером и Сёминским перевалом, начинается внутренний, или Дальний Алтай - уже настоящая горная страна огромной красоты, со своими сюрпризами, где возможностей для комфортного и не дикого отдыха не так уж много.

11. IMG_0937.JPG

12. IMG_0707.JPG

Само население в Ближнем Алтае более привычно к туристам, да и собственно алтайцев, повторюсь, здесь не так много; отчасти поэтому здесь безопаснее.
До сих пор большая часть населения республики Алтай - русские (56%); их доля постепенно снижается, но гораздо медленнее, чем во многих других национальных республиках нашей страны - в 1989 г. этот показатель составлял 60%. Ещё 36% составляют представители алтайских народов (теленгиты, тубалары, челканцы), ещё 6% - казахи, живущие в основном на юге и юго-западе республики, в самом дальнем районе Дальнего Алтая (Кош-Агачский). Уникальность региона среди национальных республик в том, что русские исторически сосредоточены здесь не только в городах и крупных поселениях. Причина в том, что русские здесь - в том числе и коренное сельское население; это в отличие от большинства советских национальных образований, где русские приезжали в города из внешнего мира, часто по распределению на промышленные предприятия. Исторически сюда, на глухую и неосвоенную окраину страны, переселялись от гонений старообрядцы; во внешние районы республики прибывало немало и других русских переселенцев. В Ближнем Алтае русские составляют от половины до 90% населения. В целом, по мере удаления от равнины уменьшается и доля русских в населении; но и в глубине гор есть русские поселения и целые районы - это запад Дальнего Алтая, прежде всего Уймонская долина (Усть-Коксинский район), где и сейчас велико присутствие старообрядцев; но об этом в следующих постах.
Алтайцы - это тюркские народы, родственные тувинцам, якутам, казахам и киргизам. Как и многие другие восточно- и североазиатские народы, алтайцы, как считается, обладают меньшей устойчивостью к алкоголю - они быстрее пьянеют, а потом он на них сильнее действует. Кроме того, алтайцы - это жители далекой и суровой горной страны.

13. IMG_0891.JPG

Горцы, привыкшие к постоянной борьбе за скудные в этих землях ресурсы, что не способствует миролюбию, зато хорошо воспитывает боевые качества.

14. IMG_0942.JPG

В общем, алкоголь ли виной или горская специфика местного населения - скорее всего, и то и другое - но Алтай стабильно входит в пятерку самых криминальных и небезопасных регионов России; по количеству преступлений на душу населения регион уступает только соседней республике Тува, а также восточносибирскому Забайкальскому краю. И это чувствуется - сильнее, чем в том же Забайкальском крае; видимо, играет роль этнический фактор: местные (особенно в Дальнем Алтае) воспринимают тебя как чужака.
У нас принято не любить/опасаться кавказцев - дескать, они агрессивные, горячие, сплоченные и любят все на одного, особенно если этот один не их одноплеменник. Но при этом кажется бесспорным, что они вместе с тем гостеприимные, часто великодушные люди, и если ты для них друг/гость - то они сделают для тебя все.
Так вот, на Алтае туристу гораздо сложнее стать гостем. Алтайцы, по моим наблюдениям - это те же горцы как на Кавказе, но при этом холодные и враждебные к любым чужакам - не так важно, кто они и зачем пришли сюда. Как правило, в обычной жизни алтаец сдержан, но появляется алкоголь - и накопленные обиды и раздражение выплескивается совсем без ограничений и тормозов. Все это усугубляется социальными проблемами (бедность, неразвитость экономики и инфраструктуры), удаленностью региона (слабый контроль дальних районов даже региональными властями); все это отлично сочетается с привычкой алтайцев к войнам и стычкам, плюс они почти все охотники/стрелки и боевое оружие тут у очень многих чуть ли не с Гражданской. Как и много где за Уралом, на Алтае Гражданская война - война №1: в этих местах она была длиннее и часто ожесточённее. Надо отметить, что среди алтайского неблагополучного и криминализованного населения немало и русских; прилегающие районы Алтайского края и Алтайский край в целом относится к числу регионов с наименее удовлетворительной криминальной обстановкой. Впрочем, республика Алтай всё же опережает сопредельный Алтайский край по удельному уровню преступности (количество преступлений на душу населения); и самыми опасными для приезжих районами считаются именно районы, в населении которых больше доля алтайских народов.
В общем, Горный Алтай остается довольно небезопасным для туризма местом; впрочем, в п.ервую очередь это относится к внутренним районам, в Ближнем Алтае гораздо больше и цивилизации, и туристов, и русского населения; это все облегчает ситуацию. Говорят, что еще лет 10 назад Алтай был примерно как Тува, где даже в Кызыле буддийские ламы не выходят после заката на улицу, а полицейские не ходят поодиночке. Но сейчас, по мере того, как количество туристов каждые несколько лет удваивается, все больше местных родов/семей/кланов согласны с тем, что с туристов можно срубить гораздо больше денег, если их не грабить, а если, например, организовать турбазу или хотя бы кемпинг.
Понятно, что в таких условиях не самым разумным поступком было ехать в пятничных сумерках 180 километров автостопом от Горно-Алтайска до Телецкого озера. Пусть даже это и гипотетически безопасные окрестности регионального центра, и Ближний Алтай, где нет совсем глухих мест, но тем не менее.
Я изначально предполагал, что поеду от Бийска автостопом вверх вдоль Бии до самого Иогача на берегу Телецкого озера. Но судьба распорядилась иначе, и в горные алтайские районы я попал, двигаясь из Горно-Алтайска на восток по Телецкому тракту в сторону одноимённого озера.
Сначала все шло хорошо - сначала местные алтайцы, потом русские туристы первые несколько деревень. Потом, уже в почти полной темноте, подобрали два алтайца, один постарше, другой помоложе; машина была такси и, судя по всему, пожилой алтаец как водитель вёз более молодого. Тут надо отметить, что, несмотря на гипотетическую близость трёх североалтайских народов, внешность у них порой очень разнится - так, молодой алтаец по лицу был просто вылитый турок, в то время как алтаец постарше был больше похож на киргиза или казаха.
Сначала всё по-прежнему шло более-менее, но с течением времени в молодом алтайце оказывалось всё больше пива, он становился всё недоброжелательнее и резче.
Пошли уже полузабытые, не слышанные мною несколько лет высказывания и зажравшейся Москве, о "понаехали тут", "всё скупают в наших горах", плюс "мы тебя подобрали, ты должен нам быть прям вот так благодарен". Я реагировал спокойно, что воспринималось как высокомерие; обстановка определённо накалялась. Я был, кажется, больше удивлён, чем испуган - за три на тот момент года автостопа это был первый случай не то чтобы опасного автостопа, но даже просто открыто недружелюбного отношения к попутчику.
В итоге всё обошлось, хотя в какой-то момент дело чуть не дошло до драки.
Они просто оставили меня на берегу Бии не доезжая пары десятков километров до Телецкого озера, где я с явным облегчением поставил палатку.

15. IMG_0139.JPG

О Телецком озере и продвижении дальше в горы - в следующих частях.
Tags: Алтай, Горный Алтай, Урал_Алтай_Иссык-Куль-2015, большое путешествие, горы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal