свободный от себя (me_frai) wrote,
свободный от себя
me_frai

Categories:

Петрозаводск: Онежский завод, Голиковка и Зарека

IMG_9877.JPG

P1830986.JPG



3. IMG_9245.JPG

Уже неоднократно был в моём затянувшемся рассказе упомянут Онежский, бывший Александровский завод, но до его описания я так и не добрался.
И заходила речь о Лососинке, второй петрозаводской речке, но и она не была толком описана.

Исправляю это здесь; в этой серии речь пойдёт о юго-востоке центра (бывший Онежский завод) и лежащих дальше полупериферийных районах (Голиковка и Зарека).
Итак, город Петрозаводск, как и уральские города, начинался с завода. Петровский завод, построенный ещё в 1704 году, впрочем, был совсем не там, теперешняя заводская территория - это Александровский завод, возведённый уже при Екатерине II (1770-е).
Завод был прежде всего оружейным, здесь делались пушки; ко второй половине XIX века, как и те же уральские заводы, петрозаводский Александровский завод морально-технически устарел и нуждался в модернизации. Тогда его переделали в снарядоделательный, каким он и оставался вплоть до 1920-х годов. Тогда его реконструировали до машиностроительного; здесь освоили ремонт техники для только что построенной Мурманской железной дороги, судостроение и судоремонт, двигателестроение. А уже после войны и эвакуации Онежский завод постепенно стал тракторным, только не таким, который строит тракторы для сельского хозяйства, а производителем трелёвочных тракторов, которые в те годы были верхом лесной технологии.

4. IMG_8857.JPG

В 1990-е годы Онежский тракторный, как и всё машиностроение, пострадал довольно сильно, но не остановился вовсе; но в 2000-е годы сюда пришла джентрификация, и начался вывод производства на площадку бывшего заводского филиала на юге города.

5. IMG_8861.JPG

Завод уже давно не Александровский, но почему бы не использовать старое и прославленное название на благо народного хозяйства, так сказать:

6. IMG_8860.JPG

А бывшая промплощадка в центре города обретает развивается совершенно по-столичному, или даже по-европейски: офисы и музей.

7. IMG_8862.JPG

Часть корпусов, впрочем, всё равно продолжают оставаться по-русски заброшенными.
Музей, посвящённый "промышленной истории Петрозаводска", на самом деле, заслуживает отдельного поста: он интерактивный и информативный - на мой взгляд, лучший музей в Карелии.

8. IMG_8853.JPG

Петрозаводская промышленность бóльшую часть истории города была представлена фактически только одним градообразующим Александровским/Онежским заводом, но музей посвящён не только ему, тут затрагиваются и более глобальные вопросы.
Я бы осмелился даже назвать сие культурное учреждение "карельским политехом".

9. IMG_8854.JPG

Здание музея, кстати, относительно новое (1949 год), построенное в рамках восстановления завода после финской оккупации; изначально тут разместилась заводская поликлиника.
Музей был создан в 2011 году, но его по праву можно считать продолжателем гораздо более давней традиции: заводской Горный музей, с большим отрывом первый в городе, был открыт на предприятии ещё в 1838 году.
Бывший Онежский завод расположен на полуострове, образованным узкой - но самой большой в Петрозаводске - речкой Лососинкой.
И сердце города, площадь Ленина - буквально сразу на другом берегу.
Интересно, что изначально завод располагался на "городском" берегу, там же, где присутственные места и главная площадь.
Но в 1800 году из-за сильного наводнения Лососинка вышла из берегов, затопив территорию завода, и промыла себе новое русло, разделив завод и город.
Лососинка уже давно не показывала такой мощи; но хорошо видно, что эта река истинно карельская: порожистая, медно-рыжей болотной воды.
При Петре I она - благодаря первому своему качеству - использовалась для приведения в движение заводских механизмов, тем более что тогда это был один из немногочисленных доступных источников энергии (кроме воды в голову приходит разве что ветер).
Как и на Урале, и даже кое-где в Центральной России (Гусь-Хрустальный, Выкса), для концентрации этой водяной энергии в одной точке сооружались плотины и пруды; собственно, на плотинах и ставили нехитрые силовые агрегаты той эпохи.
Но при Петре I завод был в другом месте, немного ниже по течению Лососинки.
Для Александровского завода екатерининских и более поздних времён пруд был устроен выше по течению - примерно на уровне современной улицы Антикайнена - но он не сохранился до наших дней.
Зато примерно там, где некогда был пруд первого Петровского завода, сохранился водоём гораздо более поздней эпохи.

10. IMG_8816.JPG

Дело в том, что в 1910 году на речке построили муниципальную электростанцию - так и образовался пруд, с самого начала ставший местом отдыха и купания горожан.

11. IMG_8820.JPG

Зарецкий парк, окружающий пруд по правобережной стороне, миниатюрен и страдает некоторым недостатком деревьев, но всё равно уютен.

12. IMG_9806.JPG

А за рекой и заводом прямоугольная планировка Центрального Петрозаводска продолжается, но исторической застройки здесь поменьше, чем на левом берегу Лососинки.

13. IMG_8839.JPG

То, что прямо после завода и южнее - это Голиковка, район старый, но преимущественно советской застройки.
До эпохи массового индустриального строительства застройка здесь была какая-то примерно такая:

14. IMG_8841.JPG

Здесь находится собор Александра Невского, сейчас кафедральный - это единственный из храмов центральной части города, переживший XX век.

15. IMG_8834.JPG

Одна из доминант города, собор был построен в 1820-е годы как заводская церковь - в те годы вся эта территория была, по сути, заводской слободой, рабочим посёлком Александровского завода.
Собор окружён Голиковским парком:

16. IMG_8832.JPG

Памятник жертвам Чернобыля:

17. IMG_8835.JPG

Где-то между заводом и Голиковским парком - парк Берёзовая Роща, один из десятков миниатюрных зелёных зон, придающих карельской столице особенное очарование:

18. IMG_8843.JPG

Суровый усатый мужик, который в виде бюста - это Николай Григорьев, создатель большевистской организации на Александровском заводе, то есть, фактически, проводник новой власти в будущей Красной Карелии.

Главная улица Голиковки, да и всей залососинской части города - проспект Александра Невского, улица оживлённая, но довольно скромная и уютная.


19. IMG_9139.JPG

За проспектом местность идёт вверх, и там стоят необычно высокие для 300-тысячного города дома - 14-этажные красные башни.

20. IMG_8831.JPG

Позже, на спальных окраинах я увидел серийные 16-этажки; но проспект Невского стал для меня первым местом знакомства с высотным Петрозаводском.
Ещё один сквер районного масштаба, на проспекте - Калининский:

21. IMG_9134.JPG

Ещё дальше, на горе - изгиб железной дороги и станция Голиковка; это единственный из крупных районов в основной части города, имеющий свою железнодорожную станцию (если не считать Центра и вокзала).

22. IMG_9278.JPG

Правда, там останавливаются только немногочисленные электрички, но всё же.
В верхней части Голиковки, на улице Калинина, идущей в сторону Ключевой, я обнаружил настоящий, но довольно аккуратный барак:

23. IMG_9141.JPG

Дальше по улице Калинина возвышаются ещё несколько красных шестнадцатиэтажек.

24. IMG_9846.JPG

В том числе шестнадцатиэтажки - на одну из них я забрался и оценил виды приозёрной части города.

25. IMG_9878.JPG

Впечатляющий высотный микрорайон на самом краю Голиковки:

26. IMG_9856.JPG

В нижней части правобережья, ближе к озеру, вниз по проспекту Александра Невского Голиковка переходит в Зареку. Неожиданно встретить такое стильное название так далеко от сибирских городов, где оно довольно обычно.

27. IMG_9808.JPG

Зарека не то чтобы постарше, но тут сохранилось больше старой застройки - не дореволюционной, а скорее послевоенной.

28. IMG_8821.JPG

Есть и настоящий неоклассицизм - в основном по проспекту Александра Невского:

29. IMG_8829.JPG

И уютные дворы:

30. IMG_8824.JPG

Но это, так или иначе, выглядит гораздо лучше, чем то, что насооружали в последние десятилетия существования Советского Союза.
Единственный крупный дореволюционный дом, который запомнился - на пересечении двух главных улиц района, проспекта Александра Невского и улицы Луначарского:

31. IMG_8807.JPG

Один из немногих минусов Зареки - что город тут отделён от озера промзоной (петрозаводский порт, судостроительно-судоремонтный завод).

32. IMG_9741.JPG

Дальше от реки Лососинки и от центра города неоклассицистические двух- и трёхэтажки уступают место двухэтажным баракам.

33. IMG_9820.JPG

Наверное, Зарека - самый барачный из основных районов Петрозаводска.

34. IMG_9836.JPG

Пожалуй, это ещё один минус этого места - после изолированности от Онежского озера.

35. IMG_9843.JPG

Где-то в середине Зареки есть даже внутренняя площадь - Бородинский сквер.

36. IMG_9830.JPG

С памятником Олонецким полкам времён Отечественной войны 1812 года:

37. IMG_9833.JPG


В верхней и дальней части района - старое Зарецкое кладбище:

38. IMG_9814.JPG

Раньше оно, видимо, располагалось на самом краю города.

39. IMG_9816.JPG

С Крестовоздвиженским собором 1852 года постройки:

40. IMG_9815.JPG

Чуть дальше уже подходит позднесоветская многоэтажная застройка Голиковки.

С юго-востока к Зареке подступает промзона, деятельность в которой связана в основном с производством стройматериалов; там даже есть старый каменный карьер, превратившийся в озеро.
А дальше - район Ключевая со своим знаменитым судостроительным заводом "Авангард" ("Северная Точка"), но это уже городская периферия. О ней, и о лежащей за Голиковкой Кукковке - в следующей главе.
Tags: 2013, 2016, Карелия, Петрозаводск, Россия, Север, Север-2016, август, район
Subscribe

  • Удомля

    Тверская область - парадоксальный регион. Впрочем, это довольно типичный для России парадокс. Как правило, в России выглядят (и живут) неплохо…

  • Тёсово-Нетыльский: станция - посёлок - узкоколейка

    Россия - страна одновременно однообразная и контрастная. 4. 5. С одной стороны - равнины и леса на десять тысяч километров,…

  • Чудово

    Страна наша огромна, но в очень многих местах почти ничем не примечательна, в России сотни городов, где найти что-то по-настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments